Recordando uno de mis artículos
en la revista “Naturopatía para ti” aquí os dejo información sobre germinados.
Los germinados son semillas que
al contacto con el agua, el aire y el calor van creciendo, momento en el que ya
han sufrido unas alteraciones que los convierten en alimentos de un alto valor
alimenticio, pero si además los plantamos estos germinados crecen más y al
contacto con el sol se cargan de clorofila dando lugar a los brotes.
Como propiedades de los
germinados podemos destacar las siguientes:
- Las proteínas se convierten en aminoácidos, los carbohidratos son modificados en azúcares simples, las grasas en ácidos grasos, los minerales se hacen más asimilables y las vitaminas se desarrollan formidablemente durante la germinación. Por ejemplo en la soja el contenido de vitamina A se duplica en 48 horas, en 54 horas aumenta un 280% y en 72 horas un 370%. La vitamina C del trigo germinado aumenta un 600% en los primeros días de germinación y la vitamina E se triplica en cuatro días.
- La rica concentración de enzimas actúa sobre el metabolismo, favoreciendo la regeneración del torrente sanguíneo y del aparato digestivo.
- El consumo de germinados favorece una buena regulación intestinal y fortalecimiento del intestino, contribuyendo a desalojar gases y deshechos.
- Tonifica el sistema nervioso y rebaja el índice de colesterol malo.
- Las proteínas se convierten en aminoácidos, los carbohidratos son modificados en azúcares simples, las grasas en ácidos grasos, los minerales se hacen más asimilables y las vitaminas se desarrollan formidablemente durante la germinación. Por ejemplo en la soja el contenido de vitamina A se duplica en 48 horas, en 54 horas aumenta un 280% y en 72 horas un 370%. La vitamina C del trigo germinado aumenta un 600% en los primeros días de germinación y la vitamina E se triplica en cuatro días.
- La rica concentración de enzimas actúa sobre el metabolismo, favoreciendo la regeneración del torrente sanguíneo y del aparato digestivo.
- El consumo de germinados favorece una buena regulación intestinal y fortalecimiento del intestino, contribuyendo a desalojar gases y deshechos.
- Tonifica el sistema nervioso y rebaja el índice de colesterol malo.
El cultivo de germinados nos
aporta unos beneficios que merece la pena mencionar. En primer lugar, hacer
germinados nos da la oportunidad de ponernos en contacto con la naturaleza
convirtiéndonos en productores y consumidores, así podemos controlar la
frescura y la calidad del alimento. Son fáciles de cultivar, transportar y
almacenar sin que se estropeen, lo que nos permite consumir un producto siempre
fresco, fácil de digerir y asimilar por nuestro organismo, que nos aporta
vitaminas y otras sustancias biológicas esenciales para nuestra salud. Además
son muy baratos y podemos consumirlos a cualquier edad.
Podemos utilizar muchas semillas
distintas como la alfalfa, el trigo, la soja, la lenteja, el garbanzo, el mijo,
la calabaza, el centeno, etc. Y para cada una de ellas hay un periodo de
germinación al igual que sus propiedades y características, como por ejemplo el
sabor o el color, son también distintas entre ellas.
Para realizar un cultivo de
germinados sólo necesitamos un germinador, agua y semillas de cultivo biológico
pero si no tenemos germinador podemos usar un recipiente como un bote de
cristal con una malla que usaremos de tapadera.
Cultivo de soja verde: Baja en
grasas, alto contenido en fibra, calcio, magnesio, hierro, ácido fólico y vitamina B1. Contiene los aminoácidos
esenciales.
“Que tu alimento sea tu medicamento”
Hipócrates
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